Rückblick
Life & Science Career Symposium
Update Ernährungsmedizin 2021
Termin: 15.-16. Oktober 2021
Ort: online
Themenschwerpunkte:
- Adipositas: Formuladiäten, medikamentöse Möglichkeiten
- Psyche: Medikamente als Dickmacher, Update Essstörungen, stabiles Essverhalten
- Pädiatrie: Prävention der Kinderadipositas, Gewichtsreduktionsprogramme, Bewegungstherapie
- Gastroenterologie: Zöliakie und Weizenunverträglichkeiten, Gluten & Weizen: Ernährungsempfehlungen und Praxistranfer
- Ernährungstrends: Food for Future, Nudging
- Milch & Milchprodukte: gesund oder schädlich?
- Histaminintoleranz
Veranstaltet vom Else Kröner-Fresenius-Zentrum
Freisinger Innovationstag 2021
Termin: 11. Juni 2021
Ort: Online
Themenschwerpunkte:
- Zukunft der Ernährung
- Laborführungen
- Food Start-ups
- Allgemeine Vorträge / Filme über Ernährung
- Lebensmittelverschwendung
- Sensorik
- Gesunde, regionale Ernährung / Garten
- Frag die ESSERwisser
Weitere Informationen unter:
ZIELkolaus 2019
Termin: 04. Dezember 2019
Ort: iGZW, Gregor-Mendel-Straße 4, Freising-Weihenstephan
Themenschwerpunkte:
- Gut-host co-metabolism explored by metabolomics
- Feeding the gut microbes to improve nutritional disorders: hopes and facts
- Diet and gut microbes in a strain-level perspective
- Arrhythmic gut microbiota members as diagnostic risk factors for Type-2 Diabetes
- Does size matter? Pig models for microbiome research
- Modeling gut-brain interactions using Drosophila genetics
- Prandial secretin release triggers an endocrine gut-brown fat-brain-axis in the control of satiation
- The role of gut microbiota in host lipid metabolism
Nachmittagssymposium der WGfL e.V. 2019
Termin: 13. November 2019 von 14:00 - 18:00 Uhr
Ort: iGZW, Gregor-Mendel-Straße 4, Freising-Weihenstephan
Leitung: Christian Ballke, Meisterernst Rechtsanwälte
Themenschwerpunkt:
Lebensmittel 2019 – Trends und Themen aus Wissenschaft, Recht und Praxis
Update Ernährungsmedizin 2019
Termin: 18.-19. Oktober 2019
Ort: Hörsaal A, Klinikum rechts der Isar, München
Leitung: Prof. Dr. Hans Hauner, TU München
Themenschwerpunkte:
- Aktuelles zum Thema Mangelernährung
- Neues aus dem Else Kröner-Fresenius-Zentrum für Ernährungsmedizin
- Ernährungstherapie in der Praxis
- Darmerkrankungen – aktuelle Entwicklungen
- enable Symposium: Essen und Trinken im Alter: Wie die Nahrungsaufnahme mechanisch und sensorisch beeinflusst wird
- Reformulierung und Lebensmittelkennzeichnung - Was können wir gegen Fehlernährung und Adipositas tun?
Nachmittagssymposium der WGfL e.V. 2018
Termin: 27. November 2018, 14:00 - 18:00 Uhr
Ort: iGZW, Gregor-Mendel-Straße 4, Freising-Weihenstephan, Raum DG01 (3. Stock)
Leitung: Christian Ballke, Meisterernst Rechtsanwälte
Themenschwerpunkt:
Lebensmittel 2018 – Trends und Themen aus Wissenschaft, Recht und Praxis
Update Ernährungsmedizin 2018
Termin: 19.-20. Oktober 2018
Ort: Hörsaal A, Klinikum rechts der Isar, München
Leitung: Prof. Dr. Hans Hauner, TU München
Themenschwerpunkte:
- Neues zum Thema Adipositas
- Podiumsdiskussion: Adipositasprävention und -therapie – Es tut sich was!
- Pflanzliches Eiweiß - hält gesund und rettet die Welt?
- Aktuelles zum Thema Mangelernährung
- Behandlung von Essstörungen in der Praxis
- enable Symposium: Wie tickt und entscheidet der/die KonsumentIn?
Update Ernährungsmedizin 2017
Termin: 13.-14. Oktober 2017
Ort: Hörsaal A, Klinikum rechts der Isar, München
Leitung: Prof. Dr. Hans Hauner, TU München
Themenschwerpunkte:
- Lebensmittelallergien
- Adipositaschirurgie und Nachsorge – was gibt es Neues?
- Nanotechnologie in Lebensmitteln und in der Ernährung – was ist das?
- Ernährung in der Schwangerschaft
- Besseres Management der Mangelernährung
- Ernährung, Lebensstil und Krebs
- Osteoporose und Säure-Basen-Haushalt
- Gesunde Convenience Foods – warum und gibt es das?
- Kulturgeschichte der Ernährung
17. Fachsymposium Lebensmittelmikrobiologie 2017
Termin: 03.-05. April 2017
Ort: Bayerische Sparkassenakademie, Landshut
Leitung: Dr. Mareike Wenning, TU München, DI Dr. Agnes Weiss, Uni Hohenheim, Dr. Horst Neve, Max Rubner-Institut