Prof. Dr. Siegfried Scherer
TUM School of Life Sciences
E-Mail: siegfried.scherer<at>wzw.tum.de
Publications: Current fields of research
Microbial ecology
Ecology of food borne microorganisms
Taxonomy and evolution
Overlapping genes: Gentics and evolution
Publications: Former fields of research
Photosynthesis, respiration and nitrogen fixation of cyanobacteria
Biochemistry of respiratory electron transport of cyanobacteria
Proton translocation across the cytoplasmic membrane
Molecular biology of bacteriophage
Curriculum vitae
1955 | Geboren in Oberndorf am Neckar |
1974 | Studium der Biologie, Chemie und Physik an der Universität Konstanz. |
1977 | Staatsexamen in Chemie und Physik |
1980 | Diplom und Staatsexamen in Biologie |
1983 | Promotion zum Dr.rer.nat. in Biologie, Universität Konstanz |
1983-1988 | Arbeitsgruppenleiter am Lehrstuhl für Physiologie und Biochemie der Pflanzen an der Universität Konstanz |
1984 | BYK-Forschungspreis |
1986 | Forschungsaufenthalt am Institute of Microbiology, Chinese Academy of Science, China |
1988-1989 | Forschungsstipendiat des DAAD am Department of Biochemistry, VirginiaTech, Blacksburg, USA |
1989-1991 | Habilitationstipendiat der DFG an der Universität Konstanz |
1990 | Ruf an die TU München |
1991 | Habilitation an der Fakultät für Biologie, Universität Konstanz in den Fächern Pflanzenphysiologie und Mikrobielle Ökologie |
1991 | Extraordinariat an der Technischen Universität München, Ernennung zum Direktor des Instituts für Mikrobiologie am FML Weihenstephan |
1997 | Ernennung zum Geschäftsführer des FML Weihenstephan |
2001 - 2004 | Mitglied der erweiterten Hochschulleitung der Technischen Universität München |
2002 | Ruf auf ein Ordinariat an der Veterinärmedizinischen Universität Wien |
2003 | Ruf auf den Lehrstuhl für Mikrobielle Ökologie, Department für Grundlagen der Biowissenschaften, Wissenschaftszentrum Weihenstephan, TU München |
2003 - 2014 | Geschäftsführender Direktor des Zentralinstituts für Ernährungs- und Lebensmittelforschung (ZIEL) der TU München |
2005 | Gute Lehre Preis der Studienfakultät für Biowissenschaften |
2005 | Verleihung des Otto von Guericke Forschungspreises (Schnelle Identifizierung von Mikroorganismen durch FTIR Spektroskopie) |
2007 | Gute Lehre Preis der Studienfakultät für Biowissenschaften |
2007 - 2013 | Prodekan der Fakultät Wissenschaftszentrum Weihenstephan |
2015 | Nominierung für den Gute Lehre Preis des Bayerischen Staatsministeriums für Wissenschaft, Forschung und Kunst durch die Studienfakultät Ernährungswissenschaften des WZW |
2016 | Berufung in den Expertenrat für Lebensmittelsicherheit des Bayerischen Staatsministeriums für Umwelt und Verbraucherschutz |
2016 | Verleihung des Innovationspreises durch den MIV (Hervorragende wissenschaftliche Leistungen bei gleichzeitiger Praxisnähe) |
2016 | Verleihung des Otto von Guericke Forschungspreises durch die AiF (Entwicklung einer routinetauglichen Quantifizierungsmethode von Bacillus cereus und Studien zur Bildung des Toxins in Lebensmitteln) |
2017 | Ehrenurkunde der TU München für Exzellenz in der Lehre |
2021 | Verabschiedung in den Ruhestand |