ZIEL - News

19.02.2016

Wie reagiert das Darm-Mikrobiom auf eine gesteigerte Eisenzufuhr? - Fragile Bakteriengemeinschaft im Darm

Patienten mit chronisch-entzündlichen Darmerkrankungen leiden sehr häufig unter Eisenmangel. Eine internationale und interdisziplinäre Wissenschaftlergruppe unter Federführung des ZIEL – Institute for Food & Health der Technischen Universität München hat untersucht, wie sich das Mikrobiom – die Bakteriengemeinschaft im Darm – auf orale oder intravenöse Eisengaben verhält. Beides führt zu einem besseren Eisengehalt und verändert die Bakteriengemeinschaft im Darm – die Veränderungen variieren aber je nach Therapieform.read more


01.10.2015

Hygiene-Preis für Prof. Dirk Haller

Ernährungswissenschaftler Prof. Dirk Haller, Direktor des ZIEL-Institute for Food & Health und Lehrstuhl für Ernährung und Immunologie der Technischen Universität München, erhielt auf der Jahrestagung der Deutschen Gesellschaft für Hygiene und Mikrobiologie (DGHM) für seine Forschungsleistung den Hauptpreis der DGHM-Stiftung 2015. Die renommierte Auszeichnung wird seit 1980 verliehen und ist mit 5.000 Euro dotiert.read more


08.07.2015

TU München leitet neues Forschungscluster „enable“ für Ernährung

Ein Weg zur gesünderen Ernährung in allen Lebensphasen. Mit dem im Juni gestarteten neuen Forschungscluster enable greifen führende Universitäten und Forschungsinstitute das Thema gesunde Ernährung in allen Lebensphasen auf. Der von der Technischen Universität München (TUM) geführte Cluster wird in den kommenden drei Jahren mit fast 5,8 Millionen Euro vom Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) gefördert. Das Hauptziel der gemeinsamen interdisziplinären Forschungsarbeit wird sein, gesunde Lebensmittel, wie auch „Convenience-Produkte“, zu entwickeln, die sich an den Bedürfnissen verschiedener Altersgruppen orientieren. read more


15.01.2015

The orphan regulator ReiD of Salmonella enterica is essential for myo-inositol utilization

Specific metabolic adaptations of pathogenic bacteria play a key role in their lifestyle, and the utilization of host-derived nutrients might provide a growth advantage in vivo. This is exemplified by the capability of en-teropathogenic Salmonella Typhimurium to use myo-inositol (MI) as sole carbon and energy source. MI is a polyol abundant in food and the structural basis of second messengers in eukaryotes. The genes for MI-utilization are located on a genomic island, and deletion of these genes led to attenuation. Our present study analyzes the regulation and function of the novel regulator ReiD, which is restricted to Salmonella strains harboring the MI-island. read more


03.11.2014

Wissenschaftler entwickeln neue Technologien für die Milchverarbeitung

Milchverarbeitung: Energie sparen mit Konzentraten Milchpulver ist ein wichtiger Ausgangsstoff für Babynahrung und wird diversen Back- und Süßwaren zugesetzt. Dafür muss die Milch konzentriert und getrocknet werden – Verarbeitungsschritte, die viel Energie kosten. Wissenschaftler der Technischen Universität München (TUM) untersuchen, wie sich Milchkonzentrate energiegünstig herstellen lassen – mit ersten Erfolgen: Mit einer Kombination verschiedener Membrantrennverfahren gelang es, den Energiebedarf bei der Konzentrierung um etwa 20 Prozent zu senken.read more


13.10.2014

Genetic analysis of pathogens and probiotics: Improved barcodes for next generation sequencing

New methods allow to sequence millions of short nucleic acid pieces (DNA or RNA) in a short time with a high capacity. Bacterial genomes or transcriptomes can be analyzed within a few days. For instance, gastrointestinal pathogens or probiotic bacteria can be characterized rapidly. Due to the massive parallel sequencing capacity of modern instruments it is common to analyze several samples in the same experiment, each sample being barcoded with an unique identifier. After sequencing, the read is assigned to the specific sample.read more


22.09.2014

EHEC as vegetarian? – Environmental transcriptomics uncovers new gene functions of an emerging pathogen

Escherichia coli O157:H7 EDL933 (EHEC) is a pathogen with growing impact. Humans infected by EHEC suffer from gastroenteritis and may develop hemorrhagic colitis or hemolytic uremic syn-drome which can cause kidney failure. Recent severe outbreaks attracted attention, e.g., in Japan with more than 6000 infected people or in Germany with 53 dead of about 4000 infected. Typical vectors for EHEC are contaminated food and vegetables on which EHEC is able to survive.read more


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