ZIEL - News

16.12.2016

Otto-von-Guericke-Preis der AiF

Deutsch-österreichisches Forscherteam gewinnt mit Schnellnachweis eines natürlichen Bakterientoxins Otto-von-Guericke-Preis 2016


24.11.2016

Cholesterin wichtiges Puzzleteil der Fettverbrennung

Studie untersucht Wechselspiel von Ernährungsfetten und der intestinalen Mikrobiotaread more


17.11.2016

MIV zeichnet Mikrobiologen aus

Verleihung Milch-Wissenschaftlicher Innovationspreis 2016 an Herrn Prof. Scherer


01.08.2016

Forscher am ZIEL – Institute for Food & Health der Technischen Universität München veröffentlichen in Zusammenarbeit mit der deutschen Sammlung für Mikroorganismen und Zellkulturen die erste Sammlung von kultivierbaren Darmbakterien aus der Maus

Wer träumt schon als Kind davon, Sammler von Darmbakterien zu werden und dazu noch aus dem Darm von Mäusen? Wahrscheinlich keiner. Doch die Arbeit macht Spaß und ist hilfreich bei der Erforschung von Erkrankungen. Es ist spannend die Welt des Darms mikroskopisch zu entdecken und dabei neue bakterielle Arten zu beschreiben. Vor allem ist die Forschung aber von großer Bedeutung. Mäuse werden sehr häufig in präklinischen Studien zur Untersuchung von Erkrankungen eingesetzt. Das Darmmikrobiom - die Billionen von Mikroorganismen mit ihren Genomen, die den Darm kolonisieren - spielt dabei eine wichtige Rolle. Die Physiologie des Wirtes und die Entwicklung von Erkrankungen werden vom Mikrobiom beeinflusst. Jedoch war das Maus-Darmmikrobiom bis vor kurzem noch immer zum größten Teil unbeschrieben. read more


19.02.2016

Wie reagiert das Darm-Mikrobiom auf eine gesteigerte Eisenzufuhr? - Fragile Bakteriengemeinschaft im Darm

Patienten mit chronisch-entzündlichen Darmerkrankungen leiden sehr häufig unter Eisenmangel. Eine internationale und interdisziplinäre Wissenschaftlergruppe unter Federführung des ZIEL – Institute for Food & Health der Technischen Universität München hat untersucht, wie sich das Mikrobiom – die Bakteriengemeinschaft im Darm – auf orale oder intravenöse Eisengaben verhält. Beides führt zu einem besseren Eisengehalt und verändert die Bakteriengemeinschaft im Darm – die Veränderungen variieren aber je nach Therapieform.read more


01.10.2015

Hygiene-Preis für Prof. Dirk Haller

Ernährungswissenschaftler Prof. Dirk Haller, Direktor des ZIEL-Institute for Food & Health und Lehrstuhl für Ernährung und Immunologie der Technischen Universität München, erhielt auf der Jahrestagung der Deutschen Gesellschaft für Hygiene und Mikrobiologie (DGHM) für seine Forschungsleistung den Hauptpreis der DGHM-Stiftung 2015. Die renommierte Auszeichnung wird seit 1980 verliehen und ist mit 5.000 Euro dotiert.read more


08.07.2015

TU München leitet neues Forschungscluster „enable“ für Ernährung

Ein Weg zur gesünderen Ernährung in allen Lebensphasen. Mit dem im Juni gestarteten neuen Forschungscluster enable greifen führende Universitäten und Forschungsinstitute das Thema gesunde Ernährung in allen Lebensphasen auf. Der von der Technischen Universität München (TUM) geführte Cluster wird in den kommenden drei Jahren mit fast 5,8 Millionen Euro vom Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) gefördert. Das Hauptziel der gemeinsamen interdisziplinären Forschungsarbeit wird sein, gesunde Lebensmittel, wie auch „Convenience-Produkte“, zu entwickeln, die sich an den Bedürfnissen verschiedener Altersgruppen orientieren. read more


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