ZIEL Promotionsprogramm

Das ZIEL unterhält ein thematisch fokussiertes Promotionsprogramm sowie zwei Nachwuchsforschergruppen. Diese generieren Synergismen über die Fakultäts- und Institutsgrenzen hinweg generieren und fördern die interdisziplinäre Zusammenarbeit zwischen den Gruppen.

Lehrstuhl für Umweltmedizin
Medizinische Fakultät, Universität Augsburg
Prof. Dr. Claudia Traidl-Hoffmann
Titel der Doktorarbeit
Breaking down Barriers: Understanding the Role of Anaerobic Bacteria in the Skin
Projektbeschreibung
Atopic eczema (AE) is an inflammatory skin disorder that is increasing in prevalence (Williams H., et al. 2008; Asher MI., et al. 2006). Most of the research done on this topic has focused on the disturbance of the aerobic microbial layer above the stratum corneum, but inflammation may be caused by the loss of anaerobic microbes lying beneath that skin layer (Nakatsuji T, et al 2013). The stratum corneum is fractured in patients with AE, and this allows oxygen to reach and disrupt the environment where the anaerobic bacteria live (Tabata N, et al 1998; Nakatsuji, T et al 2013). It has been shown that skin microbiome diversity is lower in AE patients, and the diversity is significantly lower in perforated skin than with it intact. Though this change might solely result from an increase in S. aureus, it also implies the possibility that the size of the anaerobic microbiome may be drastically reduced, which indeed may be the cause of AE (Gong J, et al 2006; Reiger M, et al 2016). Anaerobic bacteria are known to have pH reducing metabolites, such as short chain fatty acids, and, compared to the healthy controls, in AE patients the skin pH is increased (Jang et al 2015). In this project, we aim to isolate, characterize, and define the role of anaerobic bacteria in the skin, and to determine their relationship to the development of AE.

Technische Universität München
ZIEL Core Facility
Humanstudien
Prof. Dr. Thomas Skurk
Titel der Doktorarbeit
Modulation der mikrobiellen Produktion von Markern aus der Ernährung mittels Ernährungsintervention
Projektbeschreibung
Biomarker der Ernährung sind ein wertvolles Mittel den Verzehr von Nahrungsmitteln objektiv zu erfassen. Leider gibt es jedoch nur wenige Biomarker, die bislang ausreichend gut validiert sind [1]. Darüber hinaus sind aber Biomarker einer Reihe inter- und intraindividuelller Schwankungen unterworfen, da sie häufig durch verschiedenartige endogene und exogene Einflüsse moduliert werden können, wie z.B. der Genetik, dem Lebensstil oder physiologischen Faktoren wie dem intestinalen Mikrobiom [2]. Aus diesem Grund hatte die Food-Biomarker Alliance (FoodBAll) zum Ziel (neue) Biomarker systematisch zu evaluieren und zu validieren [3,4].
Im Rahmen eines Folgeprojekts wollen wir nun die Arbeiten an Nahrungsmarkern fortführen. In einer humanen Verzehrsstudie wollen wir den Einfluss von Ballaststoffen auf bestimmte Biomarker untersuchen. Ein weiteres Augenmerk liegt dabei auch auf die Plastizität des intestinalen Mikrobioms unter der Intervention.
[1] E. M. Brouwer-Brolsma, L. Brennan, C. A. Drevon, H. van Kranen, C. Manach, L. O. Dragsted, H. M. Roche, C. Andres-Lacueva, S. J. L. Bakker, J. Bouwman et al., The Proceedings of the Nutrition Society, DOI: 10.1017/S0029665117003949.
[2] A. Scalbert, L. Brennan, C. Manach, C. Andres-Lacueva, L. O. Dragsted, J. Draper, S. M. Rappaport, J. J. J. van der Hooft, D. S. Wishart, The American journal of clinical nutrition, DOI: 10.3945/ajcn.113.076133.
[3] Ulaszewska MM, Weinert CH, Trimigno A, Portmann R, Lacueva CA, Badertscher R, Brennan L, Brunius C, Bub A, Capozzi F, Rosso MC, Cordero CE, Daniel H, Durand S, Egert B, Ferrario PG, Feskens EJM, Franceschi P, Garcia-Aloy M, Giacomoni F, Giesbertz P, Domínguez RG, Hanhineva K, Hemeryck LY, Kopka J, Kulling S, Llorach R, Manach C, Mattivi F, Migné C, Münger LH, Ott B, Picone G, Pimentel G, Pujos-Guillot E, Riccadonna S, Rist M, Rombouts C, Rubert J, Skurk T, Sri Harsha PSC, van Meulebroek L, Vanhaecke L, Vázquez-Fresno R, Wishard D, and Vergères G. Nutrimetabolomics: An Integrative Action for Metabolomic Analyses in Human Nutritional Studies. Mol Nutr Food Res 2018:e1800384. Doi: http://dx.doi.org/10.1002/mnfr.201800384<