Sandra Reitmeier

Titel der Doktorarbeit
Bewertung der Darmmikrobiom-Host Interaktion in einer populationsbasierten Kohorte

Projektbeschreibung
Das Darm-assoziierte mikrobielle Ökosystem, auch intestinales Mikrobiom genannt, hat einen wichtigen Einfluss auf die Gesundheit des Menschen. Unsere Arbeiten konzentrieren sich auf die Frage, wie die Ernährung die Zusammensetzung und Funktion des intestinalen Mikrobioms beim Menschen in unterschiedlichen Lebensphasen beeinflusst. Dafür werden Stuhlproben der prospektiven Kohortenstudie KORA mittels Hochdurchsatzsequenzierung untersucht.

Publikationen

  • Lagkouvardos I, Fischer S, Kumar N, Clavel T (2017). Rhea: a transparent and modular R pipeline for microbial profiling based on 16S rRNA gene amplicons. PeerJ 5:e2836.
  • Ott B, Skurk T, Hastreiter L, Lagkouvardos I, Fischer S, Büttner J, Kellerer T, Clavel T, Rychlik M, Haller D, Hauner H (2017). Effect of caloric restriction on gut permeability, inflammation markers, and microbiota composition in obese women. Sci Rep. 7:11955.
  • Ott B, Skurk T, Lagkouvardos I, Fischer S, Buttner J, Lichtenegger M, Clavel T, Lechner A, Rychlik M, Haller D, Hauner H (2018). Short-term overfeeding with dairy cream does not modify gut permeability, the fecal microbiota, or glucose metabolism in young healthy men. J Nutr 148, 77-85
  • Bamberger C, Rossmeier A, Lechner K, Wu L, Waldmann E, Fischer S, Stark RG, Altenhofer J, Henze K, Parhofer KG (2018). A walnut-enriched diet affects gut microbiome in healthy Caucasian subjects: A randomized, controlled trial. Nutrients 10(2): E244
  • Mak’Anyengo R, Duewell P, Reichl C, Hörth C, Lehr H-A, Fischer S, Clavel T, Denk G, Hohenester S, Kobold S, Endres S, Schnurr M, Bauer C (2018). Nlrp3-dependent IL-1β inhibits CD103+ dendritic cell differentiation in the gut. JCI insights 3(5), e96322.
  • Waldschmitt N, Metwaly A, Fischer S, Haller D (2018). Microbial signatures as a predictive tool in IBD—pearls and pitfalls. Inflamm Bowel Dis. 24(6), 1123-1132.

Sandra Reitmeier geb. Fischer
Technische Universität München
ZIEL - Institute for Food & Health
Core Facility Mikrobiom

Prof. Dr. Dirk Haller