Seminarreihe „Recent Topics: Nutrition and Health“

Das ZIEL - Institute for Food & Health und die Studienfakultät Ernährungswissenschaft haben sich zur Konzeption einer neuen Seminarreihe zusammengeschlossen. Ab dem Sommersemester 2017 findet während der Vorlesungszeit jeden Dienstag um 17:15 Uhr im Internationalen Getränkewissenschaftlichen Zentrum (iGZW) ein wissenschaftlicher Vortrag im Rahmen der neuen Seminarreihe „Recent Topics: Nutrition and Health“ statt. Die Vorträge werden Doktoranden/-innen, Postdocs, Professoren/-innen aus den Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften und den Biowissenschaften ansprechen, und sind eine Pflichtveranstaltung für die Studierenden im Masterstudiengang „Nutrition and Biomedicine“ als Teil des Moduls „Recent Topics“.

ORT:
iGZW (Gregor-Mendel-Str. 4): Raum DG01 (3. Stock)

am 16.5. und 23.5. im Hörsaal 12, Emil-Ramann-Straße 2

 

ZEIT:
immer dientags
16:30  Uhr Einführung für Masterstudierende
17:15  Uhr Vortrag

Date Speaker and Topic Host
25.04.2017 Prof. Dr. Michael Pankratz
Life & Medical Sciences Institute, Universität Bonn
„Towards a feeding connectome: Systems neurobiology of food intake behavior in Drosophila“
Ilona Grunwald-Kadow
02.05.2017 Prof. Heinz Zoller
Medizinische Universität Innsbruck
„Recent advances in iron research“
Heiko Witt
09.05.2017 Ana Domingos, PhD
Obesity Laboratory Instituto Gulbenkian de Ciência, Oeiras, Portugal
"Sympathetic Obesity"
Ilona Grunwald-Kadow
16.05.2017 Prof. Charles Spence
Medical Science Division, Experimental Psychology, University of Oxford
“Gastrophysics: The new science of eating”
Hörsaal 12, Emil-Ramann-Straße 2
Jessica Freiherr
23.05.2017 Dr. Thomas Ellrott
Institut für Ernährungspsychologie, Georg-August-Universität Göttingen
"Paleo, vegan, detox, gluten-free, lactose-free, clean eating … why does nobody eat normal today?"
Hörsaal 12, Emil-Ramann-Straße 2
Heiko Witt
30.05.2017 Kirsty Spalding, PhD
Department of Cell & Molecular Biology
Karolinska Institutet, Stockholm, Schweden
"Adipose tissue in man"
Thomas Skurk
13.06.2017 Prof. Dr. Johan Garssen
University of Utrecht, The Netherlands
„Dietary intervention as a novel tool to manage allergic disorders"
Claudia Traidl-Hoffmann
20.06.2017 Dr. Lindsay J Hall
Institute of Food Research, Norwich, UK
"Early life microbiota interactions"
Dirk Haller
27.06.2017 Dr. Ralf Kühn
Transgenic core facility and iPS cell based disease modeling,
Max-Delbrück-Centrum für Molekulare Medizin (MCD), Berlin
"Gene editing in iPS cells and zygotes using CRISPR/Cas9"
Martin Klingenspor
04.07.2017 Prof. Dr. Christine Moissl-Eichinger
Medizinische Universität Graz,
Klinik für Innere Medizin
"Archaea- hidden players in the human microbiome”
Michael Schloter
11.07.2017 Prof. Dr. Matthias Löhr
Karolinska Insitutet, Stockholm
„Do whales have a pancreas? - The evolution of nutrition and man”
Heiko Witt
18.07.2017 Prof. Abdul G. Dulloo
Department of Medicine, Division of Physiology,
University of Fribourg, Switzerland
“Does Dieting and Weight Cycling make People Fatter?”
Martin Klingenspor
25.07.2017 Prof. Dr. Ulrich Kulozik
Lehrstuhl für Lebensmittel- und Bio-Prozesstechnik TUM
„Food concepts for specific target groups: The role of milk components and dairy technology”
01.08.2017 PD Liam O’Mahony, PhD
Swiss Institute of Allergy and Asthma Research,
Universität Zürich, Switzerland
“Immune-Bacterial-Dietary Interactions in the Gastrointestinal Tract”
Claudia Traidl-Hoffmann